По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края от 25.03.2015 N 89 "О проведении учета численности охотничьих ресурсов на территории Ставропольского края в 2015 году"



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ
от 25 марта 2015 г. № 89

О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ
(СУРКА-БАЙБАКА, БАРСУКА) НА ТЕРРИТОРИИ
СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В 2015 ГОДУ

В соответствии со статьей 36 Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пунктами 4 и 5 Порядка осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания и применения его данных, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06 сентября 2010 г. № 344, и подпунктом 21 пункта 10.21 Положения о министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 02 июля 2012 г. № 221-п, в целях получения данных о численности, динамике изменения численности, распространении охотничьих ресурсов и изменении среды их обитания на территории Ставропольского края приказываю:

1. Организовать проведение учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака, барсука) на территории Ставропольского края с 23 апреля по 04 июня 2015 года:
1.1. Государственному казенному учреждению "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" (далее - Дирекция) на особо охраняемых природных территориях краевого значения.
1.2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов, а также заключившим охотхозяйственные соглашения (далее - охотпользователи), - в охотничьих угодьях Ставропольского края, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.3. Государственным инспекторам отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (далее соответственно - государственные инспекторы, отдел охраны) - в общедоступных охотничьих угодьях Ставропольского края.
2. Утвердить прилагаемые:
2.1. Положение по проведению учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака) на территории Ставропольского края в 2015 году.
2.2. Положение по проведению учета численности охотничьих ресурсов (барсука) на территории Ставропольского края в 2015 году.
3. Дирекции и охотпользователям:
3.1. Согласовать графики проведения учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака, барсука) на территории Ставропольского края с государственными инспекторами до начала проведения учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака, барсука) на территории Ставропольского края в 2015 году.
3.2. Представить к 17 июня 2015 года в отдел охраны согласованные с государственными инспекторами первичные ведомости, ведомости и картосхему охотничьего угодья или особо охраняемой природной территории краевого значения с нанесенными жилыми колониями сурка-байбака и (или) местообитаниями барсука.
4. Государственным инспекторам организовать контроль за качеством проведения Дирекцией и охотпользователями учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака, барсука) на территории Ставропольского края в 2015 году.
5. Отделу охраны в течение трех рабочих дней со дня вступления настоящего приказа в силу обеспечить информирование охотпользователей о сроках и порядке проведения учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака, барсука) на территории Ставропольского края в 2015 году.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Нестерука В.В.
7. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания.

Министр
А.Г.ХЛОПЯНОВ





Утверждено
приказом
министерства природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Ставропольского края
от 25.03.2015 № 89

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ
(СУРКА-БАЙБАКА) НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
В 2015 ГОДУ

1. Настоящее положение определяет порядок проведения учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака) на территории Ставропольского края в 2015 году.
2. Положение подготовлено на основе анализа методик учета сурка-байбака (далее - сурок) и изучения накопленного опыта по проведению учета численности вида в природно-климатических условиях Ставропольского края, что позволяет с высоким уровнем достоверности проводить работы по оценке численности сурка. За основу взят визуальный метод учета.
3. Визуальный метод учета численности сурков включает в себя три основных этапа: предварительный, оценочный и камеральный.
3.1. Предварительный этап проводится путем обследования возможных мест обитания сурков, опроса охотников и местного населения, выявления поселений сурков (отдельные семьи или колонии). После обследования мест обитания сурков проводится картирование колоний.
3.2. Оценочный этап проводится путем учета животных посредством визуальных наблюдений за ранее выявленными поселениями.
Избирается наблюдательный пункт, обеспечивающий осмотр площади поселений сурка и хорошую маскировку. Наблюдательный пункт занимается в ранние утренние часы до выхода сурков из нор. Наблюдение производится на расстоянии не менее 200 метров от поселений сурка с помощью бинокля.
С момента выхода сурков из нор, в течение двух часов, производится визуальное наблюдение за различными участками поселений сурка, отмечается количество сурков. В ходе учета количество наблюдаемых сурков изменяется, наибольший показатель количества учтенных животных принимается за результат учета.
После двухчасового наблюдения необходимо вспугнуть сурков и дополнительно отметить отдельных животных, не попавших ранее в учет.
Учет проводится в течение трех дней при погодных условиях, позволяющих проводить визуальное наблюдение.
Результаты наблюдений оформляются учетчиком в виде первичной ведомости (Приложение 1) по каждому конкретному поселению (колонии, сурчине) и передаются для обработки руководителю или охотоведу хозяйства.
После окончания учета следует точно пересчитать все имеющиеся на участках поселений сурка норы, чтобы получить средний коэффициент их обитаемости.
3.3. Камеральный этап производится путем обработки материала, полученного в ходе предварительного и оценочного этапов.
Данные наблюдений заносятся в Ведомость результата проведения учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака) на территории Ставропольского края в 2015 году (далее - ведомость) (Приложение 2) с соблюдением следующих требований:
а) описанию каждой жилой колонии отводится отдельная строка с присвоением порядкового номера;
б) в столбце "Местонахождение колоний сурка - байбака" указывается охотничье угодье или государственный природный заказник краевого значения, в котором обнаружена колония, и ближайший населенный пункт, в окрестностях которого она расположена;
в) в столбце "Количество одиночных взрослых особей" указывается общее количество одиночных взрослых животных, наблюдаемых в данной колонии;
г) в столбце "Количество семей с приплодом" указывается количество семей с детенышами в данной колонии;
д) в столбце "Общее количество животных, обитающих в колонии (особей)" приводится сумма числа одиночных взрослых животных и числа животных в семьях с приплодом, среднее число животных в семье с приплодом (родители и сеголетки) берется 7 особей (например: в колонии отмечено 12 холостых животных и 9 семей с приплодом, значит, в семьях будет 9 * 7 = 63 особи, тогда общее количество животных в данной колонии 67 + 12 = 79 особей);
е) в столбце "Примечания" описывается состояние колонии (многолетняя или недавно образовавшаяся, растущая или деградирующая), наличие или отсутствие следов браконьерства;
ж) в нижней строке "Всего" приводятся суммированные данные по общей численности сурка во всех приведенных выше поселениях. При необходимости используются несколько бланков ведомостей.
Жилые колонии сурка отмечаются соответственно на схеме территории охотничьего угодья (карте-схеме охотничьего угодья) или карте-схеме особо охраняемой природной территории краевого значения, с соблюдением порядковых номеров, присвоенных каждой жилой колонии в ведомости.

Первый заместитель министра
В.В.НЕСТЕРУК





Приложение 1
к Положению
по проведению
учета численности объектов животного
мира (сурка-байбака) на территории
Ставропольского края в 2015 году

ПЕРВИЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ № ___

учета численности охотничьих ресурсов (сурка-байбака)
на территории ___________________________________________ в 2015 году
(наименование охотничьего угодья, заказника)
___________________________________ района

по состоянию на "____"_______________20___г.

Учетные данные
Местонахождение колонии, сурчины
(привязка к урочищу, населенному пункту)

Учтено одиночных взрослых животных (особей)

Учтено семей с приплодом

Общее количество животных, обитающих в колонии (особей)

Примечания (состояние сурчин, наличие следов браконьерства, хищничество волка)


Ответственный
за проведение учета ____________________ /____________________/

/_______________/
(дата)





Приложение 2
к Положению
по проведению учета
численности объектов животного
мира (сурка-байбака) на территории
Ставропольского края в 2015 году

ВЕДОМОСТЬ

результата проведения учета численности охотничьих
ресурсов (сурка-байбака) на территории
Ставропольского края в 2015 году
в угодьях ________________________________________________________
(наименование охотничьего угодья, заказника)
_________________________________________ района
по состоянию на "____" _____________ 20___ г.

№ п/п
Местонахождение
колонии сурка-байбака
Количество одиночных взрослых животных (особей)
Количество семей с приплодом
Общее количество животных, обитающих в колонии (особей)
Примечания (состояние сурчин, наличие следов браконьерства, хищничество волка)































ВСЕГО:





Представитель охотопользователя Государственный инспектор министерства
(егерь заказника)

1. _______________ /__________/ 2. _________________/_________________/
подпись расшифровка подписи подпись расшифровка подписи

М.П.
"____" ____________ 20___ г. "____" _____________ 20___ г.





Утверждено
приказом
министерства природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Ставропольского края
от 25.03.2015 № 89

ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕТА ЧИСЛЕННОСТИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ
(БАРСУКА) НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В 2015 ГОДУ

1. Настоящее положение определяет порядок проведения учета численности охотничьих ресурсов (барсука) на территории Ставропольского края в 2015 году.
2. Положение подготовлено на основе анализа методик учета барсука и изучения накопленного опыта по проведению учета численности вида в природно-климатических условиях Ставропольского края, что позволяет с высоким уровнем достоверности проводить работы по оценке численности барсука. За основу взят количественный метод учета.
3. Количественный метод учета численности охотничьих ресурсов (барсука) включает в себя следующие основные этапы:
3.1. Сбор данных: собрать максимум информации о местах, где барсук обитает в настоящее время или отмечался в прошлые годы.
3.2. Проведение обследования данных мест и прилегающей территории на предмет выявления жилых поселений барсука.
3.3. Дифференцирование жилых нор барсука от нор, занятых в настоящее время другими животными (лисица, енотовидная собака и др.). Косвенным подтверждением пребывания в норе барсука, кроме комплекса других признаков (отпечатки следов, наличие вблизи кормовых ступообразных покопок и "уборных", выбросы грунта в виде траншеи иногда с примесью прошлогодней травы), может служить и наличие у входа в нору характерных для этого зверя выпавших остевых волос.
3.4. Определение временных нор, посещаемых барсуком периодически (простое устройство, один-два отнорка, незначительное количество выброшенной земли) и постоянных нор (городищ).
3.5. Проведение повторного осмотра выявленных жилых поселений барсука (желательно после дождя) для получения более точной оценки числа обитающих в нем животных по следам их деятельности (рекомендовано): а) наличие или отсутствие следов молодняка; б) наличие следов одного или нескольких взрослых животных; в) наличие и состояние постоянных троп вблизи поселения; г) наличие уборных и кормовых покопок в окрестностях поселения; д) наличие свежих следов роющей деятельности барсука (характерные выбросы земли из отнорков, устройство новых отнорков). Результаты осмотра фиксируются в первичной ведомости учета (Приложение 1).
3.6. С учетом комплекса вышеуказанных признаков производится количественная оценка числа животных, обитающих в данном поселении: а) одно или несколько взрослых животных без выводка; б) если выявлен факт пребывания в поселении детенышей, то оценивать общую численность семьи в 5 особей (за исключением случаев, когда визуальными наблюдениями установлено другое количество животных в семье). Результаты наблюдений оформляются учетчиком в виде первичной ведомости и передаются для обработки руководителю или охотоведу хозяйства.
3.7. На схематическую карту охотугодий или особо охраняемых природных территорий наносятся все жилые поселения барсука, при этом их порядковая нумерация должна соответствовать аналогичной нумерации в ведомости. Составление подобной картосхемы обязательно.
3.8. Полученные от учетчиков в виде первичных ведомостей учета сведения заносятся в Ведомость результата проведения учета численности охотничьих ресурсов (барсука) на территории Ставропольского края в 2015 году (Приложение 2) с соблюдением следующих требований: а) описанию каждого жилого поселения отводится отдельная строка и присваивается порядковый номер; б) в столбце "Местонахождение поселений..." указывать урочище, в котором обнаружено поселение или ближайший населенный пункт в окрестностях которого оно расположено; в) в столбце "Количество животных..." приводится результат комплексной оценки общего количества животных, обитающих в данном поселении (см. пункт 6); г) в столбце "Примечания" описывается состояние городища и наличие или отсутствие следов браконьерства; д) в нижней строке "Всего" приводятся суммированные данные по общей численности барсука во всех приведенных выше поселениях. При необходимости (большое количество местообитаний барсука в угодье) используются несколько бланков ведомостей.

Первый заместитель министра
В.В.НЕСТЕРУК





Приложение 1
к Положению
по проведению учета
численности объектов животного
мира (барсука) на территории
Ставропольского края в 2015 году

ПЕРВИЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ № ___

учета численности охотничьих ресурсов (барсука)
на территории __________________________________________ в 2015 году
(наименование охотничьего угодья, заказника)
___________________________________ района

по состоянию на "____" _______________ 20___ г.

Учетные данные
Местонахождение поселения (городка)
(привязка к урочищу, населенному пункту)

Количество животных, обитающих в поселении (особей)

Примечания (состояние сурчин, наличие следов браконьерства, хищничество волка)


Ответственный
за проведение учета ____________________ /____________________/

/_______________/
(дата)





Приложение 2
к Положению
по проведению учета
численности объектов животного
мира (барсука) на территории
Ставропольского края в 2015 году

ВЕДОМОСТЬ

результата проведения учета численности охотничьих ресурсов
(барсука) на территории
Ставропольского края в 2015 году
в угодьях ___________________________________________________
(наименование охотничьего угодья, заказника)
___________________________________ района
по состоянию на "____" _______________ 20___ г.

№ п/п
Местонахождение
поселений (городков) барсука
Количество животных, обитающих в поселении (особей)
Примечания (состояние поселений (городков), наличие следов браконьерства, хищничество волка)





















ВСЕГО:



Представитель охотопользователя Государственный инспектор министерства
(егерь заказника)

1. _______________ /__________/ 2. _________________/_________________/
подпись расшифровка подписи подпись расшифровка подписи

М.П.
"____" ____________ 20___ г. "____" _____________ 20___ г.


------------------------------------------------------------------